前7個月外國投資額達 202 億美元

據計劃與投資部所屬外國投資局稱,今年前7個月,在越南註冊的外國投資總額達逾202億美元。其中,有2064個新註冊的項目,投資總額達近83億美元,791個項目增資,達34億2000萬美元,餘下的是合資、購買股份有4387個項目,價值達逾85億2000萬美元。從年初至今,外國直接投資的資金達逾105億美元。

如此,若與去年同比,今年前7個月,在我國的外國直接投資(FDI)資金下降12%。在FDI新註冊和增資資金下降的同時,今年的合資和購買股份資金卻增加,達近78%。外國資金仍在製造加工工業領域註冊最多,排第二是不動產經營領域,第三是零售和維修汽車、摩托車。

值得注意的是,最近,越南與歐盟(EU)已正式簽署越南--歐盟自由貿易(EVFTA)和投資保護協定(EVIPA);計劃與投資部的專家們認為,EVIPA協定將起到促進FDI資金從EU投入越南的作用,因為EU在越南的投資自由化程度將獲得提高,特別是若干專業勞務、財政、電信、運輸和營銷的行業◆

* 資料來源:西貢解放日報


Related News