銀行透過併購擴展生態系統

巨大壓力

據金融專家稱,目前,不僅國內銀行積極準備併購活動,就連外國投資基金也對越南銀行,尤其是具有發展潛力、管理良好和金融體系透明的銀行,甚至運營不佳的銀行虎視眈眈。

金融和銀行專家黎春義博士表示,併購被視為是銀行增加規模和資金,滿足到將於2020年生效的新巴塞爾協議標準的新資本充足率的快速解決方案。隨著根據新標準來提高安全率的壓力,為了生存,小型銀行必須迅速增加資金,但這並不容易。因此,與大型銀行合併是必然的,尤其是當管理機關的政策是逐步減少數量,並逐步提高國內銀行的質量以提高競爭力。

由於多年來未能成功改善財務能力,而且目前的章程資金僅為3萬億元,面對這個壓力,Saigon Bank曾考慮合併並獲大型合作夥伴Vietcombank 接受。

擴大客戶

有關PG Bank的合併交易,HDBank總經理阮友鄧告知,去年的股東大會通過了併購項目。項目組已提交國家銀行,並於去年10月批准了合併原則。HDBank現已任命代表人加入PG Bank董事會以加快合併進程。在完成合併PG Bank後,HDBank將繼續擴大客戶生態系統,具體是為Vietjet、Petrolimex、 Vinamilk,Coop-mart等若干主要合作夥伴的中心賬戶提供銀行服務。去年,HDBank的運營支出僅增加13.4%,而營業總收入增加28.4%。

市證券股份公司(HSC)預測,HDBank 今年的利潤將增長27.3%,達到5萬零980億元。淨息差從0.43%增至4.47%,主要是由於HDBank的淨息差增加0.3%。HD Saison 今年的淨息差將維持在27%。淨利息收入增長20.9%,達到9萬2430億元。其中,HDB 的淨利息收入增長21.7%,HD Saison增長19.7%。

儘管這些假設未將正等待國家銀行審批的與PG Bank併購交易計算在內,但HSC仍對該交易保持積極看法,並認為與Petrolimex在10年的獨家合作將有助於HDBank完善多行業零售戰略,帶來更高的效益◆

* 資料來源:西貢解放日報


Related News