企業提高本土化比例的良機

在《中小企業輔助法》出台的同時,各家國際組織也力爭輔助提高技術和管理能力。這是國內企業逐漸提高本土化比例,同時深入加入全球供應鏈的良機。

利益不相稱

若干國際專業組織評價:針對本土化比例,越南比東盟(東協)其他各國落後。具體是,據日本貿易振興機構(JETRO)對亞洲與大洋洲地區各家日本公司經營條件的考察結果顯示,日本企業於2016年開始向地方供應商採購34.2%入項原料和備品配件。該數字遠遠低於東盟各國的日本FDI企業,如:泰國(57.1%)、印尼(40.5%)。我國雖引進各家FDI企業的大筆資金,但國內企業共同體、尤其是中小企業所取得的利益不相稱。根據計劃與投資部的企業註冊國家資料庫,全國現有約75萬家企業。對於規模方面,中小企業佔大多數,但在解決就業、消饑扶貧、提高勞動者收入、納稅和推動經濟增長中扮演重要的角色。非國有經濟領域,其中有各家中小企業扮演主導角色,貢獻42%GDP並解決逾半就業。

中小企業領域雖遞增,但正在面臨各大挑戰。越南缺乏大中企業,這是中小企業連結能力受限制的因素之一,故難以加入全球價值鏈。面臨該情況,《中小企業輔助法》於2018年出台,頒行了若干詳細政策以推動中小企業加入各個部門連結和全球價值鏈。其中,要求提高國內企業的角色,包括:中小企業的本土化比例由現在的20%至25%增至2025年的30%和增至2030年的40%。為處理上述問題,政府建議各國,其中有日本政府開展技術合作項目以推動落實《中小企業輔助法》和發展配件工業。通過項目的各活動,我國的中小企業有望可提高產銷能力,從此加強國內各家中小企業與日本企業、外國企業之間的經營連結,逐漸輔助國內中小企業加入全球以及地區價值鏈。

提高全球競爭力

此前,美國國際開發署(USAID)決定開展從2018年至2023年階段的中小企業連結項目(LinkSME),預計總預算達約2200萬美元。該項目的目標是穩固供應商與買方之間的關係,讓各家  企業加入全球價值鏈。LinkSME USAID專案經理羅恩‧阿斯金說:“各家越南企業、尢其是中小企業具大潛力,同時需要輔助以接近相關資訊和資金,這樣才可以信心、穩固與國內外對手競爭。”

實際上,加入全球價值鏈將推動越南逐漸擔任生產鏈各工序,同時充分利用商業優勢,為越南快速實行工業化過程作出貢獻。越南企業加入全球價值鏈的順利條件是經濟體越來越開放。我國發揮國內經濟優勢,並開發世界市場。除了充分利用上述各輔助項目之外,越南中小企業想深入加入全球價值鏈,未來期間須採取各項措施,如:提高全球競爭力,須按領域達質量國際標準;提升貿易、管理和連結能力。
 
此外,搜尋國內外市場機遇。研究及甄選商品以加入符合越南競爭力、市場容量大、具潛力、各家供應鏈首席公司承諾導向的價值鏈。此外,為了讓中小企業深入進軍國外市場,政府須改革體制和改善投資環境。具體是:國家須對政策機制營造更順利的條件,方便中小企業發展、革新技術和商品款式,故可以與全球價值鏈連結,推動創意革新過程和提高中小企業的產量◆

* 資料來源:西貢解放日報


Related News