行政改革與文化、文明結合

市人委會日前舉行2019年行政改革工作總結和2020年行政改革任務開展會議。黨中央委員、市委副書記、市人委會主席阮成鋒,市委常務處委員、市越南 祖國陣線委員會主席蘇氏碧珠 出席。

多個有效模式和做法

實施2019年“行政改革突破與落實國會關於本市發展特殊機制、政策試點第54號《決議》年度”的主題,從2019年初開始,本市已提出7個目標與10個行政改革突破措施。市內務廳副廳長黃功雄指出,過去一年的亮點是,本市本著自我革新、為人民和企業服務的意識,在改革突破中“以人為本”。去年,各部委、郡縣、坊鄉鎮人委會已受理的行政手續卷宗達近2140萬份。多個有效的模式和做法已得到認可。

在市中心,第一郡已在許多領域開展“接受登記非紙張行政手續”試點模式。第一郡的做法是:校準在線註冊公共服務軟件,具體是縮短人民需輸入的資訊;協助民眾使用智能手機、平板電腦來拍攝和投寄相關證件。第一郡人委會主席阮文勇告知,民眾不需提交任何相關證件。專責部門將預先打印規定的卷宗,在民眾前來或透過郵政服務領取解決結果時轉交民眾簽字確認。
 
第一郡正在改變人民和機構使用公共服務的習慣:從直接提交卷宗的傳統方式轉向在線提交。不管是在家裏還是直接來到卷宗受理部門,民眾仍要透過在線公共服務登記非紙張行政手續,而且受理是一樣的。因此,民眾使用在線公共服務已大力增加,達71%以上(2016年只是5.3%)。而對於建築這“熱門”領域,市建設廳提議在智能手機上創建程式(App SXD247)提供逾500個商品房項目的資訊、進度、法理。市建設廳廳長黎和平表示,民眾只需數秒鐘便可以查詢,知道各個商品房項目的法理資訊,限制誤購“影子項目”的風險。

還有所顧忌、害怕責任

市人委會主席阮成鋒在會上發表指導意見時稱,去年的行政改革工作從地方政府、民眾和企業都帶來積極效應。然而,儘管取得值得鼓勵的結果,但仍有若干存在問題。還有一些黨委、機關和單位首長未能確定行政改革的重要性,所以在指導、領導方面尚未緊貼並沒有突破,還有所顧忌和害怕責任;仍存在各機關互相配合時推卸責任的情況。

市人委會主席指出,逾期解決的卷宗雖有所減少,僅佔0.29%,但數量還是多的,相當於6萬4600份卷宗,這是因為本市需要受理的卷宗太多。而逾期解決的卷宗仍是民眾的不滿。此外,還有一些單位尚未認真、體諒民眾,沒有嚴格執行寫道歉信,有近5000份逾期解決的卷宗不見道歉。個別情況,民眾必須多次往返補充卷宗而不獲提供正式發票、收據。對於滿意度非常高(有的單位達99%以上)的結果,阮成鋒同志認為這個結果有時尚未與實際相符。

為了能實現在2020年向人民承諾的目標,市人委會主席阮成鋒要求各級機關和單位首長必須馬上集中在單位進行行政改革,建立為民服務、親切、迅速、現代化的市政府形象。值得一提的是,注意結合實施2020年是“推行文化活動與營造都市文明生活風尚年”的主題。本市繼續確定各級行政改革中的領導人的責任;以行政改革工作的結果、效益以及人民、企業的滿意度作為評估和審核幹部、公務員、職工的額外收入的依據。各機關務必制定提高滿意度和克服卷宗逾期解決的措施。本市不接受人民要等待機關回覆並最後不了了之的現象。2020年,各機關必須立即終止人民要付費而不獲提供正式發票、收據的情況◆
 
市越南祖國陣線委員會主席蘇氏碧珠告知,根據在16個部委、24個郡縣、105個坊鄉鎮對民眾進行的行政手續滿意度的獨立考察結果顯示,民眾對行政手續以及幹部、公務員服務態度的滿意度與日俱增。但與此同時,還有意見對幹部、公務員的不友善態度、不明確回復表示不滿;行政手續仍繁瑣,雖然已就地指引但還是不明白,必須往返多次。市人委會需要關注到有意見表示辦理行政手續時已繳款,但沒有收據。儘管此比率在郡縣僅佔0.8%,坊鄉鎮佔0.6%,但必須得到直視與評估以儘快解決。

市衛生廳副廳長曾志尚指出,去年是本市各家醫院、醫療單位第一次接待超過5000萬診治病人次,同比增加12%,比2009年增加200%以上。本市衛生部門集中記錄病患者的反映和不滿意見,並直接寄到醫院領導、衛生廳領導以讓各家醫院注意,提高服務質量。特別是,去年,本市衛生部門首次考察病人在住院後的體驗。從而已確定了需要改進的問題。對於門診部分,有超過3萬7000項意見對辦理診病登記手續、醫院人員態度、醫生的問診和診病方法、病人衛生間等環節感到不滿。對於住院部分,不好的體驗主要集中在住院手續辦理時間(平均等待時間32分鐘)、候診時間(20分鐘)等。

* 資料來源:西貢解放日報


Related News