集中投資關鍵領域以發展

資源是有限的,不能分散使用,因此為了取得突破性發展,需選擇具關鍵性的計劃來集中投資。投建基礎設施,促進行政改革,同步應用數字技術以發展,是促進本市未來期間取得突破性進展的3項最優先計劃。

3個重要支柱

2020-2025年任期第十一次市黨部代表大會政治報告草案確定的目標是“建設快速且可持續發展的智慧城市,維持全國經濟火車頭的地位”。為了實現這一目標,本市需加強投資發展基礎設施和為生產經營、電信、教育、科技研究服務的基礎設施。

回顧過去5年,儘管本市作出了不少努力,但投資結果,尤其是交通基礎設施項目尚未取得預期成果,而主要原因是由於缺乏資源所致。在資源有限的背景下,本市須分散財政、人力資源以指導和實現,導致多項突破性計劃未能達到所有任務指標。因此,在2020年至2025年階段,本市應該精簡各突破性計劃,並針對3支柱計劃:發展基礎設施結合建設智慧城市;促進行政改革與提高國家管理質量;發展科技與提高人力資源及技術轉移的質量。

對於發展基礎設施結合建設智慧都市計劃,需集中建設採用數字技術的公交基礎設施,為民眾的往來、交流和企業的貨運、數字技術轉換創造順利條件。在實施過程中,要注意處理水淹、交通堵塞、環境污染、都市美觀等問題和為投資發展選用數字技術措施。投建應用數字技術的基礎設施項目將為企業和民眾的經營活動創造有利條件,有助本市引進全球高新技術企業、人才、科技研究單位,以及貿易中心、金融中心投資商。

制定促進聯結的機制

本市的基礎設施規劃已出台,但在實施過程中,不少項目的開展進度停滯不前,甚至一些項目半途而廢。主要是由於資金融資和決算機制按照全國的共同機制,其中涉及從中央到本市的許多統籌機關。因此,本市應該繼續建議中央按減少基礎設施投資項目開展流程的相關統籌機關方向給予本市特殊機制,以加快進度。當招標、融資和決算機制簡捷,並面向有效的目標(行政手續簡捷)時,將有助吸引有能力的投資商。同時,應健全和吸引公共項目  領域的人才,以確保按質量目標、  節約財政預算和確保進度的方向投資項目。

歷來,本市因聚集許多科技研究和教育學校、院校,而獲視為科技與人力資源培訓中心。其他地方經常接受本市轉移的科技和人力資源。為了更良好地擔任這一角色,本市需制定政策以鼓勵研究、培訓單位與企業配合開發應用性和商業性高的技術措施。技術研究和培訓活動需要有企業的參與,以確保科技產品和教育培訓工作的實踐性。為此,本市需制定促進企業與學校、院校之間在科技研究和培訓方面的聯結機制。

行政改革是已連續多個任期實施的一項大計劃。應用數字技術於多個領域所取得的結果是相當可觀的,但仍未達到預期標準,缺乏同步以及各部門之間的連結。因此應繼續加強數字化和按連接各行業之間數據的方向實施行政手續改革。這也是建設智慧城市的重要基礎設施◆

* 資料來源:西貢解放日報


Related News