鼓勵各經濟成份投資屋頂太陽能發電

工商部辦公廳表示,工商部於昨(22)日就屋頂太陽能發電投資發送指引公文。

工商部稱,屋頂太陽能發電是潔淨和再生電源,具有分散性、小規模的、獲就地使用、減少輸送和產銷活動的消耗,充分利用電力部門現有電網的基礎設施,主要在白天和高峰時段發電,有助舒緩高峰時段電力負載,善用居民區和企業屋頂面積現有電網充分和便利展開併入國家電網,很少影響到土地使用規劃和計劃等優點。因此,須鼓勵各經濟成份如家庭戶和企業參加投資屋頂太陽能發電,以便供電自用並將多餘部分售給越南電力集團(EVN)。工商部要求越南電力集團負起確保屋頂發電系統獲併入電網符合規定的責任,避免給現有低壓、中壓和高壓電網系統(特別是110千伏電網系統)造成超負荷。根據上述集團的報告顯示,截至本月初,全國共有近5萬個屋頂太陽能發電系統,總功率近120萬瓩,獲安裝並投入使用。我國屋頂太陽能發電獲評價仍有很大的發展潛力◆

* 資料來源:西貢解放日報


Related News