FDI 到位資金創新高

越南於2019年引進的外國直接投資(FDI)資金總額創10年來新高,達逾380億美元。其中,到位資金達近204億美元的歷來新高,標誌著我國的行政改革和招商引資工作開始帶來務實效果。

破紀錄的數據

計劃與投資部外國投資局的統計數據顯示,截至2019年12月底,我國引進的FDI資金總額達380億2000萬美元,同比增7.2%。其中,新註冊資金達近170億美元,增資達58億美元,購買股份的資金達154億7000萬美元。河內市是吸引最多FDI資金的地方,總註冊資金達84億5000萬美元,佔投資總額的22.2%。

如果註冊資金可以是虛擬的數據,則FDI企業的到位資金已證明了投資活動的務實效果。具體是,2019年FDI到位資金達203億8000萬美元,同比增6.7%,創歷來新高。儘管新投資項目的規模沒有像前幾年那麼大,但透過合資、購買股份的投資活動卻創佳績,表明在全球FDI資金下降的背景下,我國仍保持FDI資金增長,尤其是FDI實際到位資金是真正的成就。

其中,注入製造和加工領域的FDI資金仍佔最高比例,比注入房地產經營領域的FDI資金多2.5倍。具體是,注入製造和加工工業領域的新註冊、增資、合資、購買股份FDI資總額達245億6000萬美元,佔很大比例(註冊資金總額的近65%)。房地產經營領域引進的FDI資金達38億8000萬美元,佔註冊資金總額的10%多,其次是批發零售、專業科技活動等。

值得注意的是,韓國和香港是我國的兩大投資國,其中韓國對我國投資總額達79億2000萬美元(佔投資總額的20.8%);香港為78億7000萬美元;新加坡為45億美元,其次是日本,中國等。

維持資訊連接和分享

專家們認為,招商引資活動之所以創佳績,最重要的是因為由於行政改革活動和政府為投資商創造有利條件。因此,我國未來將繼續為投資商創造更多最有利的新政策。具體是,財政部正制定按國家一站式機制實行資訊連接和共享,其中針對透過國家一站式網站實行與進出口、過境的貨物和出入境、過境的人、車輛有關的資訊管理、連接和共享工作。

迄今,有3個部委共183項行政手續與國家一站式機制連接。我國也與東盟(東協)一站式連接以交換商品電子原產地證書(Form D),同時正在擴大交換其他證書的過程中,以及與亞歐經濟聯盟、韓國等的一些東盟之外夥伴連接。

然而,為了最有效地實施一站式機制,未來期間將開展與進出口、過境的貨物和出入境、過境的人與車輛直接或間接相關的國家機關、組織和企業之間資訊連接和共享,目的是滿足電子政務的要求,實行行政手續改革,以及提高為企業、民眾提供公共服務、資訊和數據的質量。

因此,頒佈《議定》為按國家一站式機制實行進出口、過境的貨物和出入境、過境的人和車輛有關的資訊和數據連接、共享工作建立法理基礎是非常必要的。因此,《議定》草案已提出兩項新政策,包括:第一,透過國家一站式網站實行貨物進出口、過境和人、車輛出入境、過境領域國家機關之間資訊連接、共享;第二,透過國家一站式網站實行貨物進出口、過境和人、車輛出入境、過境領域國家機關與國內組織、企業之間資訊連接與共享。新政策將進出口企業創造最有利條件,例如:在線辦理卷宗手續、在線搜索數據資訊等◆

* 資料來源:西貢解放日報


Related News